Подходящие решения

Для проведения испытаний на воздействие окружающих условий Ellab рекомендует использовать беспроводные дата логгеры TrackSense® Pro Basic или систему термопар E-Val™ Pro

Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Проведение испытаний на воздействие окружающих условий

Климатические тестовые камеры обеспечивают точное управление соответствующими параметрами для создания воспроизводимых условий окружающей среды. Тестовые камеры подходят для различного применения, сюда относится: длительное хранение продукта, испытание стабильности и упаковки, исследование воздействия света и изучение температурной оценки, электронный компонент выгорания, рост растений и многое другое.

Климатические тестовые камеры бывают различных конструкций и размеров, объемом от несколько литров (камера) до нескольких тысяч кубических метров (комната) и имеют широкий диапазон температуры и относительной влажности (RH). Большинство современных тестовых камер предлагает контроллеры на основе микропроцессора с компьютерной связью, автонастройку, твердый датчик влажности и датчики температуры из нержавеющей стали. Светодиодные дисплеи отображают и процесс, и заданные значения.

 

Тесты выполняются в соответствии с принципами тестирования HALT или HASS:

  • HALT - Ускоренное испытание жизненного цикла
  • HASS – Контроль при форсированной нагрузке

Во время проведения HALT и HASS тестов, также известных как испытания с форсированной нагрузкой (AST), продукт подвергается серии перенапряжений, эффективно выявляя слабые связи продукта благодаря ускорению усталостной нагрузки. Другими словами, данные тесты являются уникальными. Методы ускоренного тестирования надежности продукта нацелены на поиск дефектов в продуктах для того, чтобы они могли быть исправлены перед тем, как потребуется большие затраты. Стресс-тесты проводятся с помощью контролируемого метода с постепенным увеличением нагрузки, в то время как тестируемое оборудование находится под постоянным наблюдением для обнаружения дефектов. После того, как обнаруживаются слабые места продукта, четко определяются пределы продукта.

 

Процесс

Учитывая, что современные потребители и предприятия заинтересованы в полностью безотказной работе и бесперебойном обслуживании, испытания должны быть разработаны таким образом, чтобы гарантировать надлежащую производительность. Испытания на воздействия окружающих условий проводятся для того, чтобы определить, способен ли компонент функционировать вовремя или после воздействия специфической окружающей среды. Эти тесты предназначены для оценки базовой конструкции устройства, технологии изготовления и используемых материалов. Успешное прохождение данных тестов является показателем достаточной прочности устройства, необходимой для обеспечения долгосрочной надежности. Кроме того, испытания на воздействия окружающих условий способствуют определению правильного и безопасного способа эксплуатации устройства, а также определяют его эксплуатационные пределы.

Примеры различных испытательных камер:

  • Камеры тестирования на влияние влажности
  • Камеры тестирования на влияние температуры
  • Камеры тестирования на влияние LN2/CO2
  • Камера тестирования на влияние солевого тумана
  • Камера термоудара
  • Камера вибрации
  • Вакуумные камеры

Наиболее распространенные тесты выполняются с испытаниями на стойкость к термоциклированию. Несоответствия тепловых коэффициентов расширения материалов, используемых в электронных и оптико-электронных компонентах, находятся среди ведущих факторов по отказу оборудования, которое подвергается воздействию экстремальных температурных колебаний. Неоднократное воздействие циклических колебаний температуры может ослабить соединение различных материалов и привести к их неисправности. Проведение испытаний циклического изменения температуры для этих компонентов поможет определить несоответствия тепловых коэффициентов и чувствительность этих несоответствий к повторным температурным колебаниям. Термоциклирование осуществляется в камерах, которые контролируют число циклов, время задержки, время передачи или скорость линейного изменения и крайние температуры.

Трудности

Точность проверки будет зависеть от типа климатической камеры. Тестовые параметры могут изменяться, но будут определяться в зависимости от типа камеры. Ellab предлагает различное валидационное оборудование. Система логгеров TrackSense® вместе со сменными датчиками являются идеальным решением. Измеряемыми параметрами являются температура, давление, влажность, проводимость и вакуум. При работе с экстремальными температурами может потребоваться использование термобарьеров. Для более низких температур требуется использование логгеров Pro X, Pro XL, Compact Ultra X или Frigo. Опция SKY может применяться для отображения данных в реальном времени. При использовании термопар наличие впускных отверстий на небольших камерах может быть выгодным для уменьшения воздействия и сохранения целостности камеры. В этом случае измерения высоких температур выполняются с помощью каптоновых или стекловолоконных термопар.

При использовании беспроводных логгеров TrackSense® следует иметь в виду, что валидация занимает много времени, и необходимо будет согласовывать частоту отбора проб с общим объемом памяти логгера.

Нормативы

Для утверждения проведенных испытаний, необходимо выполнить несколько шагов, чтобы гарантировать, что климатическая тестовая камера функционирует правильно, например, убедиться, что колебания температуры и влажности остаются в пределах установленного диапазона и не изменяются в течение относительно длительных периодов времени. Валидация должна проводиться регулярно, чтобы гарантировать, что климатическая комната или камера пригодна для точной и воспроизводимой работы.

Валидация климатической камеры состоит из различных этапов, касающихся квалификации монтажа (IQ), квалификации функционирования (OQ) и квалификация эксплуатации (PQ). 

IQ проводится для того, чтобы продемонстрировать, что камера проверена и содержит все необходимые компоненты для своего надлежащего функционирования.

В OQ проверяется производительность камеры и ее технологический процесс.  OQ состоит из параметров, картируемых для пустой камеры и выполняется для того, чтобы подтвердить, что пустая камера работает в заданных пределах по всей камере. OQ также содержит информацию о калибровке измерительного оборудования и определяет местоположение термопар / дата логгеров в климатической камере.

PQ проверяет, способна ли загруженная климатическая камера достигать и поддерживать целевой параметр и подтверждает, что загруженная камера работает в заданных пределах.
 
Стандартное число точек измерения температуры в камере небольшого размера (в углах + в центре) на нижней и верхней полках во время OQ. Они закреплены непосредственно на полках в пустой камере, а во время PQ они помещаются в загруженные образцы. Для больших камер рекомендуется размещать 5 точек измерения минимум на 3 -х уровнях или на каждом уровне с показаниями образца, отражающимися каждые 1- 5 минут в течение 24, 48 или 72 часов.          

Рекомендуется использовать беспроводные логгеры, несмотря на то, что стандартные климатические камеры оснащены портом (ами) доступа, так как кабели могут повредить целостность камеры (спровоцировать утечку).

Метод

Для устройств, применяемых в фармацевтической и медицинской промышленностях, может потребоваться использование новейшего программного обеспечения ValSuite ™ Pro с соблюдением норм 21 CFR часть 11 и сложными отчетами / функциями. Для отраслей промышленности, где электронные документы не требуются, ValSuite ™ Basic обеспечивает соответствующее функционирование.

Для целей валидации, преимуществом является создание блока, который демонстрирует точное положение каждой точки измерения, при работе с большим количеством точек выборки. Кроме того, создание профиля, который включает в себя отчет предела и статистический отчет является полезным и экономит время.

В конце каждого исследования отчет (ы) могут быть подписаны электронной подписью (ями), сохранены, напечатаны и распространены в безопасном и закрытом формате PDF.

Используя встроенные функции калибровки, пользователи могут калибровать датчики Ellab через определенные промежутки времени. Программное обеспечение ValSuite ™ Pro создает легко читаемый отчет калибровки, который включает в себя все измерения и допустимые пределы, которые определяются пользователем. Рекомендуется посылать датчики Ellab для заводской калибровки, (которая включает в себя отслеживаемый сертификат калибровки), как минимум один раз в год.

Отчеты ПО ValSuite™ | Проведение испытаний на воздействие окружающих условий