Для мойки-дезинфектора Ellab рекомендует использовать беспроводные дата-логгеры в сочетании с фитингом-держателем Fix Pro для защиты и фиксации логгера.
Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Мойки / дезинфекторы используются как в медицинской, так и в фармацевтической промышленности, либо для подготовки товаров для будущей стерилизации (например, хирургические инструменты для удаления остатков, таких как кровь и белок) или для дезинфекции (полустерилизации) товара для дальнейшего использования.
При паровой стерилизации поверхность должна быть надлежащим образом очищена. Без надлежащей очистки, стерилизация не возможна. Чистая и свободная от мусора поверхность требуется для того, чтобы во время стерилизации пар мог контактировать со всей поверхностью инструмента.
Мойка / дезинфектор может иметь различные конструкции, но, как правило, она представляют собой двухуровневую камеру с фронтальным обслуживанием. Как правило, они содержат вращающуюся систему распыления и стеклянную дверцу для осмотра. Температура может колебаться от 40 до 100°С. Мойка-дезинфектор может осуществлять мойку, ополаскивание, сушку и дезинфекцию товаров или инструментов.
Для документирования проводимости, температуры, времени и для вычисления A0-величины наиболее подходящим оборудованием являются беспроводные логгеры от компании Ellab в сочетании с универсальными датчиками температуры и проводимости. Он позволяет измерять 4 точки на верхнем уровне и 4 на нижнем уровне мойки-дезинфектора одновременно с проводимостью в воде для ополаскивания.
Нормативным требованием, которое предъявляется ко всем мойкам-дезинфекторам, является необходимость валидации. Требование для тестирования или валидации машины мойки-дезинфектора определяется стандартом EN15883. В соответствии со стандартом ISO 15883 мойка-дезинфектор должен пройти процесс валидации в связи с покупкой и установкой для того, чтобы убедиться, что он работает в заданных пределах будучи использованным в соответствии с инструкцией. Также необходима повторная валидация оборудования на общих основаниях, или при замене критического компонента. Температурные тесты проводятся в пустой камере и при стандартной загрузке.
В пустой камере:
Итого: требуется как минимум 12 датчиков
Количество точек измерения зависит от объёма камеры. Чем больше загрузочный модуль, тем больше точек измерения требуется.
При стандартной загрузке:
Вывод: требуется минимум 9 (10) датчиков при наличии только 2 загрузочных модулей.
Для квалификации мойки-дезинфектора важным параметром является А0-величина. Определение А0-величины: время в секундах при 80°С с Z значением 10 для получения заданного эффекта дезинфекции
A0=600 для бактерий, микобактерий, грибков и вирусов, чувствительных к нагреванию
A0=3000 для термостойких вирусов (напр. хирургических инструментов)
Тест на гидропроводность выполняется в конечной воде для ополаскивания.
При выполнении валидации мойки-дезинфектора, должны быть выполнены главные термометрические тесты в пустой камере (тест на теплораспределение) и при стандартной загрузке. Оба теста должны быть выполнены 4 раза; результаты последних 3 циклов должны быть идентичными, что подтверждается путем сравнения.
Тестирование пустых камер должно производиться в первую очередь для того, чтобы определить самую холодную и горячую зоны, так как температура в них должна измеряться во время тестирования со стандартной загрузкой.
Для документирования гомогенности камеры рекомендуется использовать статистику, которая позволяет найти максимальное и минимальное значения температуры, и это также способствует определению дельты между максимальным и средним или средним и минимальным значениями, поскольку два значения являются хорошими показателями распределения температуры в камере.
С данными, полученными после тестирования пустой камеры, можно продолжить тестирования при стандартной загрузке.
Для документирования эффекта дезинфекции в мойке-дезинфекторе, а также, если загрузка состоит из инструментов, измеряемые температуры должны показать большую А0-величину, чем 600 или 3000 в зависимости от типа бактерий / вируса.