Микроклимат склада должен соответствовать определенным нормативным требованиям, в связи с чем возникает потребность его валидации и мониторинга.
Критическими параметрами, требующими контроля, являются температура и влажность. Критические параметры, которые, как правило, необходимо контролировать – температура и влажность. Параметры не могут превышать определенных предельных значений, все изменения должны быть задокументированы.
После изготовления и перед отправкой фармацевтического / пищевого продукта, он должен храниться в контролируемой среде.
FDA рассматривает среднюю кинетическую температуру (СКТ) в качестве расчета, который будет отображаться, если превышены условия хранения продукта. СKT также может быть использована для того, чтобы определить повлияло ли хранение, обработка, перевозка и т.д. на срок годности продукта. СКТ – это рассчитанная фиксированная температура, которая показывает, какое влияние на продукт могут оказать температурные колебания в течение определенного периода времени. Она отображает совокупный тепловой стресс, который испытывает продукт при различных температурах во время хранения. В дополнение к СКТ рекомендуется рассчитывать мин. и макс. значения температур, включая описание места и времени возникновения.
Трудности, которые могут возникнуть при валидации условий складского хранения:
ПО Ellab ValSuite ™ Pro рассчитывает СKT в соответствии со следующими стандартами:
Определенное количество логгеров размещается на складе в заранее определенных критических точках карты температуры. Картирование температуры, как правило, осуществляется в течение как минимум 48 часов. Например, метод, используемый для валидации условий складского хранения, должен учитывать следующие моменты:
Частота картирования температуры должна проводиться не реже одного раза в год. Дополнительное картирование температуры может потребоваться при изменении нижеследующих условий:
В местах с потенциально высокими колебаниями температуры должны быть расположены дополнительные записывающие устройства температуры:
Сетка отображения температуры должна включать в себя записи температуры со всех устройств и логгеров, расположенных на расстоянии, не превышающим то, которое является приемлемым для эффективного измерения температуры по всему складу. Сетка должна отображать тепловую карту, включая как горячие, так и холодные зоны. Расстояние между датчиками должно обеспечивать работу теплового картографирования таким образом, чтобы была возможность записать и создать эффективный температурный профиль склада.