Подходящие решения

Для гидростатических автоклавов, Ellab рекомендует использовать небольшие беспроводные дата логгеры.  

Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Валидация гидростатических автоклавов

Гидростатический автоклав — это ротационный автоклав непрерывного действия. Как правило, под гидростатическим автоклавом понимается автоклав, работающий на пару вторичной перегонки при постоянной температуре, через который по цепному конвейеру непрерывного действия перемещаются контейнеры с постоянной скоростью, установленной для того, чтобы обеспечить правильное время процесса. Допускается небольшое смешение продукта, так как конвейерная цепь изменяет направление в гидростатической башне. Такие изменения направления конвейера называются «проходами»

Такие системы вертикальных автоклавов производится лишь в нескольких компаниях по всему миру. Они очень большие и обычно занимают несколько этажей. Также доступны уменьшенные горизонтальные версии гидростатического автоклава.

Контейнеры загружаются в горизонтальный транспортер на ленту непрерывного действия и перемещаются вверх во входную трубу стерилизатора. Входная труба представляет собой заполненную водой башню, по которой продукт перемещается вниз, предварительно нагреваясь, а давление воды, которое он при этом испытывает, постепенно увеличивается. В нижней части входной трубы конвейер проходит в паровую камеру, где происходит стерилизация. Затем продукт покидает стерилизатор через другую гидростатическую трубу, где постепенно охлаждаются и по мере продвижения вверх, испытывают все меньшее давление. Затем конвейерная лента возвращает контейнеры назад к ближайшей загрузочной станции, где прошедшие стерилизацию продукты сгружаются с транспортера непрерывного действия.

 

Расход воды в таком автоклаве намного ниже, чем у стандартных автоклавов. К сожалению, гидростатические автоклавы требуют больших расходов и объема производства, для которого требуется длительная подготовка.

Для валидации измерений температуры и давления могут использоваться только беспроводные дата логгеры TrackSense®, предпочтительно размещаемые внутри консервных банок. В некоторых гидростатических автоклавах и автоклавах с гидрозатвором возможно вращение банок. Как правило, большинство продуктов проходят стерилизацию при температуре около 121.1˚C, но в зависимости от типа продукта и высоты башни температура может быть выше или ниже.

Стандартный перечень продуктов в банках, лотках, бутылках и мешках, проходящих обработку в гидростатических автоклавах:

  • Корма для животных
  • Супы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Специальные консервированные продукты

Процесс

Тесты на теплораспределение и теплопроницаемость
Тест на теплораспределение проводится для того, чтобы удостовериться, что в зонах предварительного нагрева, стерилизации и охлаждения поддерживается одинаковая температура.  Цель теста на теплопроницаемость– определить поведение продукта при нагревании и охлаждении в специальном гидростатическом автоклаве для установления безопасного процесса термальной обработки и оценки отклонений в процессе, обнаружить «холодные точки» в продукте и удостовериться, что все продукты прошли запланированную термическую обработку.

При проведении тестов на теплораспределение, температурные логгеры TrackSense® размещаются в банке с отверстиями достаточного размера, для обеспечения легкого доступа пара/воздуха/воды.

Исследование теплораспределения может понадобиться для новых гидростатических стерилизаторов, а также для машин, которые подвергались ремонту или модернизации

Трудности

Для многих продуктов, ежедневно проходящих обработку в гидростатических автоклавах, используются различные параметры процесса, что приводит к выделению продуктов с уникальными характеристиками обработки, но существует несколько определяющих факторов, которые должны отслеживаться и периодически оцениваться:

  • Допустимый уровень тепла в камере, влияющий на безопасность и качество продуктов
  • Расчёт Fo-величины продукта
  • Измерения внутреннего и внешнего давления
  • (Для некоторых гидростатических автоклавов и автоклавов с гидрозатвором число вращений банки (об/мин) во время процесса).
  • Внутренняя установка беспроводных дата логгеров
  • 21CFR 113.40(f) (1) требует, чтобы как минимум одно устройство отображения температуры (TID или ETI) было установлено в ретортной паровой камере около границы раздела воды и пара. Это должна быть самая холодная точка в ретортной камере.
  • Если тепловой процесс основан на летальности, полученной во входной и выходной трубах с водой, необходима установка устройства для считывания показаний температуры TID около нижнего температурного регистратора в каждой трубе с водой.

Теплопроницаемость
Основные погрешности встречаются при измерениях температуры в “холодной точке” продукта, поэтому Ellab предлагает широкий спектр деталей, обеспечивающих точность и воспроизводимость для каждой партии. В продуктах, нагреваемых конвективным способом, необходимо учитывать, что холодные точки могут переместиться внутри контейнера, так как они меняют направление в автоклаве.

В гидростатических автоклавах могут использоваться только самые маленькие беспроводные дата логгеры, такие как TrackSense® Mini и Micro, устанавливаемые внутри контейнера с продуктом. Также есть возможность использовать логгеры, устанавливаемые на внешней стороне.

Нормативы

Перед тем как проводить какие-либо измерения, желательно использовать оборудование, которое отвечает следующим требованиям:

  • Сертификация ISO 9001
  • FDA 21 CFR 113 Термически обработанная низкокислотная еда
  • 21 CFR part 11 электронные подписи
  • CE & UL Сертификаты
  • cGMP or GAMP5
  • ISO/IEC 12207 Процессы жизненного цикла программного обеспечения
  • Нормативы IFTPS
  • Нормативы, рекомендованные местными властями

Рекомендуемое тестовое оборудование
Откалиброванная система должна быть оборудована достаточным количеством каналов для точного отслеживания и записи показателей температуры и давления в системе осуществления процесса.
Используйте беспроводные дата логгеры TrackSense® достаточной точности и в достаточном количестве для контроля температуры воды и продукта во время процесса в автоклаве.
Дата логгеры должны фиксировать показатели температуры и давления через определенные интервалы, не превышающие 1 минуты во время теста.
Оборудование и технология сжатия пара в гидростатическом стерилизаторе соответствуют законодательству США 21CFR 113.40(f)
Проверьте точность датчиков относительно эталонного измерительного прибора (ETI). Любой датчик должен фиксировать температуру в пределах 0.3°C от образца. 
Максимальное отклонение в показаниях между любыми датчиками не должно превышать 0.6°C.

Рекомендуемые нормативы

  • Начальная температура должна быть зафиксирована
  • В зависимости от размера и скорости конвейера рекомендуется использовать 6-20 регистраторов температуры
  • Температурные логгеры должны быть расположены по всей ширине транспортера
  • Рекомендуется как минимум 1 логгер давления
  • Время отбора проб – 1-15 секунд
  • Беспроводные датчики TrackSense® должны быть установлены на конвейере с интервалом, при котором будет создаваться общая картинка работы стерилизатора
  • Обнаруженная холодная точка располагается в геометрическом центре для банок с контактным нагревом.
  • Доведение температуры и давления в автоклаве до соответствия текущим параметрам процесса до начала тестирования.

Метод

Выбор системы
В гидростатических стерилизаторах непрерывного действия не может быть использована кабельная система с термопарами, поэтому должна быть использована система беспроводных дата логгеров TrackSense®Pro. Данная система регистрирует данные, которые после завершения процесса загружаются в компьютер.

Чтобы не нарушить теплопроницаемость продукта, важно использовать дата логгеры наименьшего размера, поэтому для измерения температуры и давления в консервных банках идеально подходят MINI и MICRO логгеры TrackSense®.

Также могут использоваться стандартные логгеры TrackSense® Pro. Логгеры могут быть установлены с внешней стороны через плоскую крышку банки с помощью GKJ сальника для сохранения параметров измерения в холодной точке банки. Двойные датчики дают возможность синхронно проводить тестирование на теплопроницаемость и темплораспределение в перемещаемой банке.

Для валидации процессов в соответствии с предопределенными критериями приемлемости используется программное обеспечение ValSuite ™.

Документация – Стандартные отчеты ValSuite

  • Комментарии: Технические требования и тестовое оборудование
  • Отчет предела: температура, давление, F0 - величина
  • Отчет (об/мин)
  • Отметки временных событий: исходная температура, зоны предварительного нагрева, стерилизации и охлаждения.
  • Расширенный отчет валидации: температура, давление, оценка F0 -величины всех критериев процесса с прошедшей/не прошедшей индикацией
  • Статистические отчеты: Минимальное, максимальное, среднее значение, дельта всех параметров
  • Теплопроницаемость: Метод Ball
  • Текстовые документы

Отчеты ПО ValSuite™ | Гидростатические автоклавы