Для камер копчения, Ellab рекоммендует использовать беспроводные дата логгеры.
Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Камеры копчения используются для термообработки и добавления вкуса, цвета и аромата к различным продуктам питания, включая свинину, говядину, колбасы, домашнюю птицу, рыбу и сыр. Стандартный технологический процесс будет включать большинство следующих этапов или все из них:
Температура камеры, температура продукта, относительная влажность (RH%) и вычисление Po-величины - основные параметры процесса копчения.
Существует 2 вида камер копчения – периодического и непрерывного действия. В обеих системах воздух циркулирует при заданных условиях процесса (температура, влажность и плотность дыма) над поверхностью продуктов.
Камеры копчения периодического действия
Производственные камеры, изготовленные главным образом из нержавеющей стали, оснащены независимыми системами для генерации дыма и копчения. В основном применяются дымогенераторы, в которых используется древесный или жидкий дым. Газ, пар и электрические системы - наиболее распространенные источники тепла для печей. Разработанные системы обработки воздуха уменьшают количество горячих и холодных точек для того, чтобы избавиться от неравномерного нагревания продукта. Стеллажи на колесах или рельсах, используются для хранения продукта и упрощают передвижение.
Туннели копчения непрерывного действия с охлаждением
В камерах копчения непрерывного действия мясо подвешивается на прутья или крючки и затем перемещается по различным зонам камеры копчения (зоны копчения, термической обработки и охлаждения). После обработки в камере копчения продукт упаковывается и храниться до отправки. Валидация этих продуктов может быть произведена только беспроводными дата логгерами TrackSense.
Тест на теплораспределение
Тест на теплораспределение проводится для того, чтобы удостовериться, что в камере поддерживается равномерная температура, а также для того, чтобы определить зоны камеры с самым медленным нагреванием (холодная точка).
Как только будет определена область с наименьшей скоростью нагревания, в ней должны быть сосредоточены тестовые датчики для установления параметров, необходимых для того, чтобы довести температуру данной области до уровня равномерной температуры всей камеры.
Исследование температурного распределения может понадобиться для новых камер, а также для камер, которые подвергались ремонту или модернизации. Обязательным условием является повторное тестирование существующих камер с приемлемой частотностью - каждые 3 года.
Тесты на теплораспределение должны проводиться для каждой камеры – пустой и с продуктом.
Система воздушных потоков в камерах копчения подразумевает, что теплообмен завит и от температуры, и от скорости потока, поэтому тест на теплораспределение должен анализироваться двойными датчиками в одной зоне: один измеряет температуру нагрева продукта, другой – температуру окружающей среды.
Тест на теплопроницаемость
Цель теста на теплопроницаемость – определить поведение продукта при нагревании и охлаждении в специальной камере для установления безопасного процесса термальной обработки и оценки отклонений в процессе, обнаружить «холодные точки» в продукте и удостовериться, что все продукты сохраняют требуемое тепло.
Тест на теплораспределение должен быть завершен до начала проведения теста на теплопроницаемость. Цель проведения данных тестов состоит в том, чтобы определить наихудший случай температурной реакции, которая предположительно может произойти в коммерческом производстве как под влиянием продукта, так и под влиянием параметров процесса.
Валидация камер копчения непрерывного действия может осуществляться только беспроводными дата логгерами TrackSense®
Для многих копчёных продуктов, производимых на сегодняшний день в пищевой промышленности, ежедневно используются различные параметры приготовления, что приводит к выделению продуктов с уникальными характеристиками обработки, но существует несколько определяющих факторов, которые должны отслеживаться и периодически оцениваться:
Теплопроницаемость
Основные погрешности встречаются при измерениях температуры в “холодной точке” продукта, в связи с чем доступен широкий спектр фитингов, обеспечивающих воспроизводимость для каждой партии.
Перед тем как проводить какие-либо измерения, желательно использовать оборудование, которое отвечает следующим требованиям:
Рекомендуемое тестовое оборудование
Рекомендуемые нормативы
Выбор системы
Система термопар, такая как E-Val™ Pro, имеет преимущество, так как отображает данные в реальном времени, но установка термопарных датчиков может занять много времени, и они могут быть повреждены во время погрузки и разгрузки.
Система беспроводных дата логгеров, такая как TrackSense® Pro регистрирует данные, которые после процесса загружаются на компьютер. Эта система проще и быстрее устанавливается в камеру. Для измерений в реальном времени используется система TrackSense® SKY. Другим преимуществом использования систем TrackSense® является возможность применения двойных датчиков, что позволяет одновременно проводить тесты на теплораспределение и теплопроницаемость.
Для валидации процесса согласно заданным критериям определения готовности к эксплуатации используется программное обеспечение ValSuite™.
Документация – Стандартные отчеты ValSuite™