Ellab рекомендует...

Для пастеризационных туннелей Ellab рекомендует использовать беспроводные дата логгеры TrackSense® Pro с адаптируемыми фитингами и аксессуарами.

Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. 

Валидация пастеризационных туннелей

Туннельный пастеризатор используется для тепловой обработки таких продуктов, как пиво, безалкогольные напитки и консервы (фрукты, подкисленные овощи или маринованные огурцы) в закрытых бутылках или банках). Контейнеры загружаются с одного конца пастеризатора и перемещаются под потоками воды вдоль конвейерной ленты.

Струи расположены таким образом, что контейнеры подвергаются обработке горячей водой до тех пор, пока не будет достигнута температура пастеризации в бутылке или банке.

 

Затем контейнеры постепенно охлаждаются водой, до момента пока не выгружаются с другого конца пастеризатора. Типовой технологический процесс будет включать в себя большинство следующих шагов или все из них:

  • Зона нагрева
  • Зона тепловой обработки
  • Зона охлаждения
  • Вышеперечисленные зоны могут быть подразделены на большее количество зон.

Диапазон температур как правило составляет от 60 до 100°C, а длина процесса зависит от типа контейнера и продукта.

Процесс

Тест на теплораспределение
Тест на теплораспределение проводится для того, чтобы удостовериться, что в туннеле поддерживается равномерная температура, а также для того, чтобы определить зоны туннеля с самым медленным нагреванием (холодная точка), особенно при прохождении через ленту конвейера. Как только будет определена область с наименьшей скоростью нагревания, в ней должны быть сосредоточены измерительные датчики для установления параметров, необходимых для того, чтобы довести температуру данной области до уровня равномерной температуры всего туннеля.

Исследование температурного распределения может понадобиться для новых камер, а также для туннелей, которые подвергались ремонту или модернизации.

Тесты на теплораспределение должны быть проведены для каждого отдельного туннеля.

Тест на теплопроницаемость.
Цель теста на теплопроницаемость - определить поведение продукта при нагревании и охлаждении в специальном туннеле для установления безопасного процесса термальной обработки и оценки отклонений в процессе, обнаружить «холодные точки» в продукте и удостовериться, что все продукты были нагреты до установленного уровня температуры

Тест на теплораспределение должен быть завершен до начала проведения теста на теплопроницаемость. Цель проведения данных тестов состоит в том, чтобы определить наихудший случай температурной реакции, которая предположительно может произойти в коммерческом производстве, как под влиянием продукта, так и под влиянием параметров процесса.

Трудности

Для многих продуктов питания, пива и безалкогольных напитков, производимых на сегодняшний день в пищевой промышленности и производстве напитков, ежедневно используются различные параметры приготовления, что приводит к выделению продуктов с уникальными характеристиками, но существует несколько определяющих факторов, которые должны отслеживаться и периодически оцениваться:

Допустимое тепло в туннеле, влияющее на безопасность и качество продукции

  • Равномерное теплораспределение в туннеле
  • Точная система измерения температуры, такая как E-Val™ Pro & TrackSense® Pro
  • P-Unit измерения для продукта
  • Измерение давления в некоторых контейнерах
  • В непрерывных процессах могут быть использованы только беспроводные дата логгеры TrackSense® Pro.

Теплопроницаемость

Основные погрешности встречаются при измерениях температуры в “холодной точке” продукта,  поэтому Ellab предлагает широкий спектр фитингов, обеспечивающих воспроизводимость для каждой партии.

Метод

Выбор системы
Система беспроводных дата логгеров TrackSense® Pro регистрирует данные, которые после завершения процесса загружаются на компьютер. Для проведения измерений в реальном времени может использоваться SKY опция.

Преимуществом использования системы TrackSense® является возможность применения двойных датчиков, что дает возможность одновременно.проводить проверку на теплораспределение и теплопроницаемость. 

Валидация туннелей непрерывного действия может быть выполнена только с помощью беспроводных дата логгеров TrackSense®.

Для валидации процесса согласно заданным критериям определения готовности к эксплуатации используется программное обеспечение ValSuite™.

Документация – Стандартные отчеты ValSuite

  • Комментарии: Технические требования и фотографии тестового оборудования
  • Отчет предела: температура, давление, P-Units.
  • Отметки временных событий: зоны нагревания, термической обработки, охлаждения, (дополнительные зоны)
  • Расширенный отчет валидации: температура, давление, оценка P-Unit всех критериев процесса с прошедшей/не прошедшей индикацией
  • Статистические отчеты: Минимальное, максимальное, среднее значение, дельта всех параметров
  • Текстовые документы

Отчеты ПО ValSuite™ | Пастеризационные туннели