Ellab рекомендует следующие продукты для использования на складах...

Беспроводные решения

Предпочитаете проводное решение? Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с E-Val Pro

Валидация условий складского хранения

Микроклимат склада должен соответствовать определенным нормативным требованиям, в связи с чем возникает потребность его валидации и мониторинга.

Критическими параметрами, требующими контроля, являются температура и влажность. Критические параметры, которые, как правило, необходимо контролировать – температура и влажность. Параметры не могут превышать определенных предельных значений, все изменения должны быть задокументированы.

Процесс

После изготовления и перед отправкой фармацевтического / пищевого продукта, он должен храниться в контролируемой среде.

Трудности

FDA рассматривает среднюю кинетическую температуру (СКТ) в качестве расчета, который будет отображаться, если превышены условия хранения продукта. СKT также может быть использована для того, чтобы определить повлияло ли хранение, обработка, перевозка и т.д. на срок годности продукта. СКТ – это рассчитанная фиксированная температура, которая показывает, какое влияние на продукт могут оказать температурные колебания в течение определенного периода времени. Она отображает совокупный тепловой стресс, который испытывает продукт при различных температурах во время хранения. В дополнение к СКТ рекомендуется рассчитывать мин. и макс. значения температур, включая описание места и времени возникновения.

Трудности, которые могут возникнуть при валидации условий складского хранения:

  • Проверка функционирования терморегулируемого склад
  • Определение холодных и теплых зон склада
  • Подтверждение заранее установленных диапазонов температуры / влажности
  • Выявление и подтверждение наибольших колебаний температуры / влажности
  • Определение самых больших колебаний температуры / влажности на складе
  • Повторная валидация расположения существующих стационарных датчиков действующей мониторинговой системы
  • Расчет и документирование средней кинетической температуры

Нормативы

ПО Ellab ValSuite ™ Pro рассчитывает СKT в соответствии со следующими стандартами:

  • USP глава № 1151: "Фармацевтические лекарственные формы в главе стабильности".
  • Норма ICH № Q1A (R2) 15 стр

Метод

Определенное количество логгеров размещается на складе в заранее определенных критических точках карты температуры. Картирование температуры, как правило, осуществляется в течение как минимум 48 часов. Например, метод, используемый для валидации условий складского хранения, должен учитывать следующие моменты:

  • Критические точки на карте, включающие внешнюю среду и безусловное пространство вблизи измеряемой области
  • Частота выборки должна быть с интервалом в 30 минут
  • Для больших зон или помещений может потребоваться деление общей площади на участки и расположение указанного количества логгеров/ датчиков в форме 'X"
  • Данные показателей картирования могут быть оценены на предмет соответствия или анализа пробелов
  • Все события и движения, в том числе те, которые свойственны операциям на складе, должны быть записаны
  • Все результаты испытаний, наблюдений, оценки и рекомендации должны быть задокументированы

Частота картирования температуры должна проводиться не реже одного раза в год. Дополнительное картирование температуры может потребоваться при изменении нижеследующих условий:

  • Изменение настроек температуры
  • Изменения емкости склада
  • Новая система мониторинга
  • Новое установленное оборудование, которое может оказать влияние на температуру и относительную влажность
  • Если непрерывное картирование температуры прерывается (например, из-за сбоев питания или любого события, которое может нанести ущерб непрерывному сбору данных)
  • Экстремальные погодные изменения
  • Изменение стандартов складского хранения или изменение системы управления качеством
  • Любые другие изменения, которые могут повлиять на температуру / влажность

В местах с потенциально высокими колебаниями температуры должны быть расположены дополнительные записывающие устройства температуры:

  • Рядом с окнами, потолками и выходами
  • Световые люки, нагнетательные вентиляторы, воздуховоды и устройства переменного тока
  • Области с высоким движением
  • Рядом с источниками тепла

Сетка отображения температуры должна включать в себя записи температуры со всех устройств и логгеров, расположенных на расстоянии, не превышающим то, которое является приемлемым для эффективного измерения температуры по всему складу. Сетка должна отображать тепловую карту, включая как горячие так и холодные зоны. Расстояние между датчиками должно обеспечивать работу теплового картографирования таким образом, чтобы была возможность записать и создать эффективный температурный профиль склада.