Для ультрапастеризации и кратковременной высокотемпературной пастеризации Ellab рекомендует использовать
беспроводные дата логгеры Tracksense® Pro
Изучите предлагаемые опции и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Ультрапастеризация и кратковременная высокотемпературная пастеризация — это строго регламентированные термические процессы, которые используются для стерилизации жидких продуктов (обычно пищевых продуктов) перед упаковкой. Целью термического процесса является стерилизация продуктов и напитков, таких как молоко, сок, заправка и йогурт, при этом они сохраняют свою внешнюю привлекательность и становятся продуктами длительного хранения.
Стандартный дизайн установки для ультрапастеризации и кратковременной высокотемпературной пастеризации включает в себя:
Ультрапастеризация и кратковременная высокотемпературная пастеризация имеют следующие определения:
Кратковременная высокотемпературная (HTST) пастеризация
HTST пастеризация является предпочтительным методом пастеризации, при котором продукт нагревают до 72°C в течение прибл. 15 секунд
Ультрапастеризация (UHT)
При ультрапастеризации продукт (в частности, молоко) нагревается до 130-150°C в течение 0,5-1,0 секунды. Некоторые относят данный процесс к стерилизации, а не пастеризации. Он приводит к значительно более длительному сроку хранения.
Процесс HTST пастеризации
HTST пастеризация, которую иногда называют «мгновенной пастеризацией», представляет собой непрерывный термический процесс, в котором:
Ультрапастеризация включает в себя процесс предварительного нагрева с последующим воздействием высокими температурами 130-150°С в течение 0,5-1,0 секунды.
Процесс ультрапастеризации:
Процедуры CIP и SIP
После того, как продукт прошел полный цикл ультрапастеризации или HTST пастеризации, система должна пройти операцию очистки на месте (CIP), которая обычно включает последовательную обработку растворами горячей воды и щелочью / кислотой. Чистка должна обеспечить чистоту поверхностей и снизить риск последующего загрязнения (свертывания) продукта, поскольку свертывание может повлиять на скорость теплообмена и время обработки продукта.
Через равные промежутки времени все установки для ультрапастеризации и HTST пастеризации должны проходить стерилизацию на месте (SIP), для которой используются пар, H2O2, излучение или комбинация этих методов. Для линий розлива стерилизация выполняется с использованием пара или воды под высоким давлением - обычно при 121°C в течение 30 минут. При этом стерилизация уравнительной емкости должна выполняться насыщенным паром из-за большого объема.
Процессы валидации ультрапастеризации и HTST пастеризации обычно делятся на 3 части:
Что касается стерильности, то в системах ультрапастеризации и HTST пастеризации реализованы два подхода, а именно: подход Over-Kill, в котором используются биоиндикаторы и полоски для контроля эффективности процесса стерилизации суррогатных микроорганизмов, и метод Log Log Reduction, при котором необходимы системы валидации Ellab, чтобы получить точные данные о температуре / давлении.
Микробная проба при ультрапастеризации и HTST пастеризации:
Микробная проба выполняется, например, используя споры. Тесты выполняются на разных этапах процесса - сразу после его запуска, в середине и непосредственно перед завершением. Эти тесты в основном используются для выявления изменений в процессе в зависимости от времени. Они, однако, довольно дороги и не дают немедленных результатов.
Картирование температуры и метод Log Reduction при ультрапастеризации и HTST пастеризации:
Использование параметрических данных, включающие измерение температуры и / или давления, является очень надежным методом, предоставляющим мгновенные результаты. Проведение картирования температуры (исследование распределения тепла) в уравнительной / асептической емкости является самой первой стадией при проведении каждой процедуры валидации ультрапастеризации и HTST пастеризации. Оно выполняется для обеспечения правильного и адекватного процесса стерилизации емкости на месте (SIP), поскольку емкость является конечным местоположением продукта перед его закачкой в наполняющую машину.
После того, как картирование и идентификация холодной точки (критической точки) завершены, устанавливаются датчики и выполняется несколько последовательных циклов SIP для подтверждения достижения стерильности. Данная операция путем вычисления значения F0 (log 6 или 12 reduction).
Валидация непрерывного асептического процесса, такого как ультрапастеризация или HTST пастеризация, включает в себя несколько факторов, из которых определение местоположения критической точки является наиболее важным. Критические точки — это часть системы с наименьшей реакцией, особенно это важно для размещения внутри трубчатого выдерживателя. Холодная точка может быть расположена в центре выдерживателя или в других местах в зависимости от типа продукта. Поэтому его необходимо определить до валидации ультрапастеризации или HTST пастеризации с использованием математического моделирования в сочетании с фактическими измерениями.
Поскольку оборудование для ультрапастеризации и HTST пастеризации имеет большие габаритные размеры, одной из самых больших проблем является размещение измерительных приборов. В связи с этим настоятельно рекомендуется использовать беспроводные дата логгеры, которые могут быть расположены в любом необходимом месте.
Еще одной проблемой является возможность измерения фактической температуры продукта внутри системы пастеризации. Для этого может потребоваться установка высокотехнологичных прокладок или специальных вставных клапанов (клапанов Janz), которые привариваются к трубопроводу в критических точках, позволяя вставлять датчики через систему натяжных мембран. Если это невозможно, другим решением является измерение температуры поверхности снаружи трубы - и выполнение корреляции температуры для компенсации разницы.
Ультрапастеризация и HTST пастеризация должна соответствовать действующим стандартам, быть квалифицированной и утвержденной.
Существует несколько стандартов на пищевые продукты, охватывающих эти процессы, такие как AS 3993 (2003), NZFSA (2003), стандарты температуры и времени для пастеризации и ультрапастеризации, опубликованные Службой общественного здравоохранения США, а также CFR, раздел 21, FDA. 110, 113 и 114.
Общие нормативы для оборудования:
Важность проведения валидации ультрапастеризации и HTST пастеризации заключается в том, чтобы гарантировать, что выбранные параметры, используемые для продукта, являются адекватными, обеспечивают производство безопасного термически обработанного продукта и в то же время не ставят под угрозу желаемое качество и внешние характеристики продукта.
Результаты измерений также должны обеспечить следующее:
Точки стандартной рабочей процедуры (SOP) для уравнительных емкостей:
Использование системы термопар E-Val™ Pro возможно, но сопряжено со значительными опасностями. Может возникнуть трудность в управлении большими емкостями с помощью 7-метровых кабелей, учитывая необходимость стратегически правильного расположения датчиков внутри емкости.
Использование беспроводной системы дата логгеров TrackSense® Pro является более подходящим вариантом, поскольку дата логгеры могут быть размещены в любом необходимом месте. Благодаря надежному креплению, например, с помощью продезинфицированной нити, веревки или прочной клейкой ленты и силиконовой системы фиксации FixPro, логгеры могут быть размещены в соответствующих местах внутри емкостей.
Точки стандартной рабочей процедуры (SOP) для асептической линии / трубчатого выдерживателя:Использование E-Val Pro для асептических линий может быть затруднено, так как стандартные 7-ми метровые термопары SSA могут не охватывать все участки большой ультравысокотемпературной / асептической системы. При невозможности расположения термопар в критических областях процесса ультрапастеризации или HTST пастеризации с помощью вставного клапана (Janz) или высокотехнологичных прокладок, альтернативой может быть использование поверхностных датчиков типа MHD, размещенных на внешней стороне трубы. Однако при использовании поверхностных датчиков может потребоваться учет смещения, в связи с чем возникает необходимость их размещения как можно ближе к трубе, на которой установлен калиброванный датчик температуры.
Использование дата логгеров TrackSense Pro гораздо более эффективно для ультрапастеризации и HTST пастеризации, поскольку трудности валидации или измерения критических областей широко разработанной, системы непрерывной термообработки (которая характерна для HTST системы и системы горячего заполнения («Hot-Fill-Hold») могут быть решены при помощи системы беспроводных дата логгеров. Этот процесс может быть оптимизирован при использовании опции отображения данных в реальном времени SKY.
Для валидации процессов ультрапастеризации и HTST пастеризации, в соответствии с предопределенными критериями приемлемости, ПО ValSuite ™ идеально подходит при использовании следующих стандартных средств и отчетов.